人を幸せにする人になろう
- 日々の雑多な感想や記録を書き留めていくことにします―2008年6月~―
倉吉
◆この間、倉吉に行きました。目的はデンケン。何度か学生らと行ったが、博物館や遺跡をまわっ ており、デンケンを歩くことができていなかった。古民家の転用がかなり進んでいる印象。雑貨屋や飲食店がかなり充実している。
◆3年前からやっている倉吉ビールの工房に入り、カウンターでビールを飲む。隣の方が、親しげに話をしてきて、その話題からすると大学の理?工学?の先生かな、と。田舎が倉吉から西に行ったところで、今住んでいるのは大阪北部という。もしかして阪大?。この人は、田舎に帰るたびにここに来て、7~8種くらいあるビールを順に楽しむのだという。ビール工房では、わさびの風味をつけたビールの開発を目指したが、わさびの殺菌作用のため発酵が進まず失敗したのだとか。この人は、クラファンとかやってくれたらお金出します よ、とも(自分もビール作りをやりたくて一時は真剣に考えたのだとか)。帰りの鳥取からの特急の時間の関係で、先に帰られました。帰り際に社長に渡していた名刺を見せてもらったら、阪大名誉教授でした。
◆大阪の淀屋橋を作った淀屋は、米相場を荷う豪商だったが、幕府に目を付けられつぶされる。が、その前に番頭?を倉吉に送り(もとの出身?)、倉吉の淀屋として存続する。そこへも足をのばす(写真下)。
◆3年前からやっている倉吉ビールの工房に入り、カウンターでビールを飲む。隣の方が、親しげに話をしてきて、その話題からすると大学の理?工学?の先生かな、と。田舎が倉吉から西に行ったところで、今住んでいるのは大阪北部という。もしかして阪大?。この人は、田舎に帰るたびにここに来て、7~8種くらいあるビールを順に楽しむのだという。ビール工房では、わさびの風味をつけたビールの開発を目指したが、わさびの殺菌作用のため発酵が進まず失敗したのだとか。この人は、クラファンとかやってくれたらお金出します よ、とも(自分もビール作りをやりたくて一時は真剣に考えたのだとか)。帰りの鳥取からの特急の時間の関係で、先に帰られました。帰り際に社長に渡していた名刺を見せてもらったら、阪大名誉教授でした。
◆大阪の淀屋橋を作った淀屋は、米相場を荷う豪商だったが、幕府に目を付けられつぶされる。が、その前に番頭?を倉吉に送り(もとの出身?)、倉吉の淀屋として存続する。そこへも足をのばす(写真下)。
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プロフィール
HN:
雲楽
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/03/22
職業:
大学教員
自己紹介:
兵庫県加古川市生まれ。高校時代に考古学を志す。京都大学に学び、その後、奈良国立文化財研究所勤務。文化庁記念物課を経て、現在、大阪の大学教員やってます。血液型A型。大阪府柏原市在住。